衢州教师

首页 > 教师 > 考试题库 >

2017衢州教师资格证考试每日一练及答案(7.13)

衢州中公教育 2017-07-17 11:38:51 浙江中公教育在线咨询在线咨询

中公衢州人事考试网·衢州教师招聘网温馨提醒您关注衢州教师考试题库

【每日一练】

1.“惟上智与下愚不移”“生而知之”等反映了影响人的发展因素的哪一理论?( )

A.环境决定论 B.遗传决定论

C.教育万能论 D.儿童学理论

2.高一(2)班班主任王老师在班级教育教学过程中,从来不采取“一刀切”的方法,因为他深刻地认识到人的身心发展具有( )。

A.阶段性 B.连续性 C.差异性 D.顺序性

3.世界各国的学制存在着差别,但在入学年龄、中小学分段等方面具有较高的一致性,这说明学制的建立要依据( )。

A.社会政治经济制度 B.生产力发展水平

C.青少年身心发展规律 D.民族和文化传统

4.图1中,该教师的做法( )。

2017衢州教师资格证考试

图1

A.违背了素质教育的理念 B.违反了因材施教的原则

C.适应了社会竞争的要求 D.体现了学科教学的重要

5.在我国近现代学制改革中,明确规定将学堂改为学校,实行男女教育平等,允许初等小学男女同校的学制是( )。

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制

6.学生的学习是基于自己的经验,主动接受新的信息,并对其意义进行重构的过程。这一观点属于( )。

A.有意义接受学习理论 B.建构主义学习理论

C.信息加工学习理论 D.联结主义学习理论

7.确立我国教育目的的理论基础是( )。

A.素质教育理论 B.马克思关于人的全面发展理论

C.创新教育理论 D.生活教育理论

8.董老师上游戏课时,小明总爱举手,但答题经常出错,小强不爱举手,但老师点名提问却总能答对。老师下列做法中,最合适的是( )。

A.批评小明总出错,表扬小强爱思考

B.激励小明勤思考,鼓励小强多举手

C.表扬小明爱举手,批评小强不发言

D.批评小明总出错,批评小强不发言

9.( )是教育科学研究中广泛使用的、基本的研究方法。

A.调查法 B.问卷法 C.观察法 D.实验法

10.马克思认为造就全面发展人的唯一方法是( )。

A.理论联系实际 B.因材施教

C.实现社会机会均等 D.教育与生产劳动相结合

答案详见下页

参考答案及解析

1.【答案】B。中公教育解析:本题考查遗传决定论。“惟上智与下愚不移”“生而知之”强调遗传等内部因素对人的发展的影响,属于遗传决定论。

2.【答案】C。中公教育解析:一刀切是说教学方式和手段单一,忽略了整体中的个体,无视每个学生具有不同的特点、能力、发展速度,因而,这种做法明显违背了个体身心发展的个体差异性。因此,答案为C。

3.【答案】C。中公教育解析:人在发展过程中具有阶段性。在人的一生中,从出生到成长为青年,经历了幼儿期、童年期、少年期、青年早期等不同年龄的发展阶段,各个阶段各有其身心发展的特点。因此,在确定入学时间、学校分段和衔接时都要适合年轻一代的智力和体力发展水平。这体现了青少年身心发展规律制约着教育制度的纵向分段。因此,答案选择C。

4.【答案】A。中公教育解析:素质教育要求学生全面发展以及学生个性发展。教师假期补课占用了学生业余时间,过分关注学习成绩,不利于学生其他方面的发展,也不利于学生个性发展和潜能的发挥。

5.【答案】C。中公教育解析:1912—1913年,南京临时政府颁布了“壬子癸丑学制”,是我国第一个具有资本主义性质的学制,第一次规定男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,并将学堂改为学校。

6.【答案】B。中公教育解析:建构主义认为,学习不是知识由教师向学生的传递,而是学生建构自己的知识的过程。学习者不是被动的信息吸收者,相反,他们要主动地建构信息的意义,这种建构不可能由其他人代替。因此,答案为B。

7.【答案】B。中公教育解析:我国确立教育目的的理论依据是马克思关于人的全面发展学说。

8.【答案】B。中公教育解析:课堂中教师的反馈要以“表扬激励为主,批评惩罚为辅”,要挖掘学生的闪光点,以此激发学生的学习积极性。面对小明、小强的问题,老师要发现各自的优点并进行表扬,并以此发挥积极的教育作用。故本题选B。

9.【答案】C。

10.【答案】D。

相关衢州教师考试题库:

2017衢州教师资格证考试每日一练及答案(7.17)

2017衢州教师招聘考试每日一练及答案(7.14)

2017衢州教师招聘考试每日一练及答案(7.12)

更多衢州教师考试题库请登录中公衢州教师招聘网

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

2021浙江公职类考试公告查询
2021浙江公务员考试新资讯
2021浙江事业单位招聘公告
浙江地区银行招聘信息汇总
浙江教师招聘_资格证考试信息
中公题库APP
最近浙江国企招聘信息
最近浙江辅警考试信息
扫码咨询客服
扫码咨询

教师<

招考信息

报考指导

阅读资料

考试题库

各项目入口一键直达<