2017衢州教师资格证考试每日一练及答案(7.17)
中公衢州人事考试网·衢州教师招聘网温馨提醒您关注衢州教师考试题库:
【每日一练】
1.我国教育目的的理论基础是( )。
A.马克思主义关于人的全面发展说 B.素质教育
C.应试教育 D.著名学者的学说
2.在教育调研中,为获取相关资料而对一所学校或一个学生进行专门调查属于( )。
A.全面调查 B.重点调查 C.抽样调查 D.个案调查
3.孙老师给小华写了这样的评语:“填空题错了一题,其他题型全部答对,能够非常好地运用循环小数的简便记法等知识。等级评定为优秀。”关于孙老师的做法,下列选项中不正确的是( )。
A.孙老师以分数作为评价标准 B.孙老师关注学生的知识掌握
C.孙老师关注学生的学业水平 D.孙老师关注学生的学习效果
4.衡量学生品德形成与否的关键要素是( )。
A.道德认识 B.道德意志
C.道德行为 D.道德情感
5.在教育调研中,为获取相关资料而对一所学校或一个学生进行专门调查属于( )。
A.全面调查 B.重点调查 C.抽样调查 D.个案调查
6.在外部条件大致相同的课堂教学中,每个学生学习的需要和动机不同,对教学的态度和行为也各式各样,这反映了下列哪种因素对学生身心发展的影响?( )
A.遗传素质 B.家庭背景 C.社会环境 D.个体能动性
7.在教育目的价值取向问题上,主张教育是为了使人增长智慧,发展才干,生活更加充实幸福的观点属于( )。
A.个体本位论 B.社会本位论 C.知识本位论 D.能力本位论
8.当前我国九年制义务教育学制年限划分采用的是( )。
A.“六三”制 B.“五四”制 C.九年一贯制 D.多种形式并存
9.世界上第一本终身教育专著是( )。
A.《终身教育》 B.《论终身教育》
C.《终身教育导论》 D.《终身教育——21世纪的教育改革》
10.小强不按时完成作业,妈妈就禁止他看动画片,一旦按时完成作业就取消这一禁令,随后小强按时完成作业的次数增加了。这属于( )。
A.正强化 B.负强化 C.自我强化 D.替代强化
答案详见下页
参考答案及解析
1.【答案】A。
2.【答案】D。中公教育解析:个案调查法是指采用各种方法,搜集有效、完整的资料,对单一对象进行深入细致研究的方法。
3.【答案】A。中公教育解析:材料中没有提到孔老师用分数作为评价标准衡量学生。
4.【答案】C。中公教育解析:衡量学生品德形成与否的关键要素是道德行为。
5.【答案】D。
6.【答案】D。中公教育解析:学习需要和动机属于人主观能动性的体现,故选D。
7.【答案】A。中公教育解析:个人本位教育目的论强调教育是为了促进人的发展,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。故本题正确答案是A。
8.【答案】D。中公教育解析:目前,我国九年制义务教育的学制年限实行小学六年、初中三年的“六三”制,或小学五年、初中四年的“五四”制或九年一贯制。因此是多种形式并存的。
9.【答案】A。vc
10.【答案】B。中公教育解析:负强化是撤销厌恶刺激增加行为发生的频率。禁止看动画片对小强来说是一种厌恶刺激,取消这一禁令就是撤销厌恶刺激,从而增加了按时完成作业的行为。因此,答案为B。
相关衢州教师考试题库:




扫码咨询客服