衢州教师

首页 > 教师 > 考试题库 >

2021衢州教师资格证考试每日一练及答案(01.19)

衢州中公教育 2021-01-19 14:17:36 浙江中公教育在线咨询在线咨询

【精选试题】

敏敏隐瞒自己患有哮喘的病史,体育课上旧病复发,摔倒磕伤,紧急送往医院。对于敏敏的伤害,(单选题) 应承担责任。

A.学校

B.敏敏监护人

C.体育教师

D.班主任

【视频解析】

【每日一练】

1.中国古代有一种被称为诗余、长短句、曲子的文学样式,其特点是:调有定格,句有定数,字有定声。这种文学样式的名称是( )。

A.诗

B.词

C.曲

D.赋

2.大航海时代,长期在海上航行的水手经常得坏血病,有些水手走到岸上后吃些柑橘、菠菜,坏血病就痊愈了。科学家研究发现,果蔬中存在着一种可治愈坏血病的物质。该物质是( )。

A.叶酸

B.维生素C

C.谷氨酸

D.维生素B

3.德国历史上长期处于城邦分治的封建割据状态,直至1871年才统一。下列人物中,领导德意志经过三次王朝战争实现统一的是( )。

A.拿破仑

B.俾斯麦

C.黑格尔

D.希特勒

4.( )负责处理学校的日常教学科研活动,完善学校的管理,全权代表学校并享有决策权,指挥权、人事权和财务权,同时负责健全学校领导机构核心机制。

A.教师

B.校务委员会

C.家长委员会

D.校长

5.根据课程计划中对课程实施的要求不同可以将课程分为( )。

A.分科课程和综合课程

B.学科课程和活动课程

C.必修课程和选修课程

D.国家课程和地方课程

6.思想品德课上,老师给同学们播放全国道德模范的视频,让大家体会道德模范的高尚品德和乐于奉献的精神。这属于( )。

A.隐性课程

B.显性课程

C.活动课程

D.校本课程

7.盲人一般听觉敏感,这是因为人的身心发展具有( )。

A.互补性

B.顺序性

C.个别差异性

D.阶段性

8.某国的学制是:所有的孩子都进入公立幼儿园,然后进入初等教育机构。进入中学阶段后,学生们有的进入普通中学学习,有的进入职业学校、师范学校、医科学校等专业技术学校学习,无论哪种学校的优秀毕业生都能升入相应的高等学校学习。该国学制属于( )。

A.双轨制

B.单轨制

C.综合制

D.分支制

9.以下关于教育目的的说法错误的是( )。

A.教育目的是教育活动的出发点和归宿

B.教育目的具有社会性

C.教育目的由统治阶级的意志决定

D.教育目的具有时代性

10.教育科学研究中广泛使用的、最基本的研究方法是( )。

A.观察法

B.调查法

C.历史法

D.实验法

参考答案及解析

1.【答案】B。中公教育解析:词又称为诗余、长短句、曲子、曲子词、乐府等。其特点为调有定格、句有定数、字有定声。根据字数不同可分为长调(91字以上)、中调(59~90字)和小令(58字以内)。词有单调和双调之分,双调就是分两大段,两段的平仄、字数是相等或大致相等的;单调只有一段。词的一段称一阕或一片,第一段称前阕、上阕、上片,第二段称后阕、下阕、下片。

2.【答案】B。中公教育解析:维生素C是一种多羟基化合物,其分子中第2及第3位上两个相邻的烯醇式羟基极易解离而释出H+,故具有酸的性质,又称抗坏血酸。维生素C具有很强的还原性,很容易被氧化成脱氢维生素C,但其反应是可逆的,并且抗坏血酸和脱氢抗坏血酸具有同样的生理功能,但脱氢抗坏血酸若继续氧化,生成二酮古乐糖酸,则反应不可逆而完全失去生理效能。羟化反应是体内许多重要物质合成或分解的必要步骤,在羟化过程中,必须有维生素C参与,它能够促进胶原合成。当维生素C缺乏时,胶原合成障碍,从而导致坏血病。因此,果蔬中存在着一种可治愈坏血病的物质,这种物质是维生素C。

3.【答案】B。中公教育解析:德国王朝战争是1864年到1871年普鲁士为统一德意志进行的三次军事行动:(1)1864年普鲁士联奥地利对丹麦的战争;(2)1866年普鲁士与奥地利的普奥战争;(3)1870年普鲁士进攻法国的普法战争在这三次军属行动中,涌现出威廉世、俾斯麦、毛奇等杰出的军事指挥官。其中,俾斯麦是十九世纪德国最卓越的政治家,俾斯麦担任普鲁士王国首相期间,在1866年发动了普奥战争并取得胜利。1870年又进行普法战争,打败了法军。年底南德四邦加入了德意志联邦,成立了德意志帝国。因此,领导德意志经过三次王朝战争实现统一的是俾斯麦。

4.【答案】D。中公教育解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定:学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。校长负责处理学校的日常教学科研活动,完善学校的管理,全权代表学校并被赋予决策权指挥权、人事权和财务权。

5.【答案】C。中公教育解析:根据课程计划对课程设置实施的要求,可将课程分为必修课程和选修课程。

6.【答案】B。中公教育解析:显性课程亦称公开课程,是指在学校情境中以直接的、明显的方式呈现的课程。显性课程的主要特征是计划性,这是区分显性课程和隐性课程的主要标志。题干中,老师在思想品德课上通过播放视频让大家体会道德模范的高尚品德和乐于奉献的精神,属于显性课程。

7.【答案】A。中公教育解析:互补性反映了人的身心发展各个组成部分的相互关系。首先,它指机体某一方面的技能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发挥得到补偿;其次,人的心理机能和生理机能之间也具有互补性。题干中,盲人一般听觉敏感,体现了人的身心发展的互补性。

8.【答案】D。中公教育解析:分支制是20世纪上半叶苏联建立的一种学制。这是一种在初等教育阶段强调共同的基础性教育,到中等教育阶段分职业教育和普通教育两个分支的学制。根据题干描述说明,该国学制属于分支制。

9.【答案】C。中公教育解析:教育目的受社会的政治、经济、文化发展所制约的,不完全由统治阶级的意志决定的。

10.【答案】A。中公教育解析:教育科学研究常用的基本方法有观察法、调查法、历史法、实验法、教育行动研究和教育叙事研究等。其中,观察法是指研究者依据一定的目的和计划,在自然条件下,对研究对象进行系统的连续的观察,并作出准确、具体和详尽的记录,以便全面而正确地掌握所要研究的情况的一种研究方法。观察法是进行教育科学研究中广泛使用的、最基本的研究方法。

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

2021浙江公职类考试公告查询
2021浙江公务员考试新资讯
2021浙江事业单位招聘公告
浙江地区银行招聘信息汇总
浙江教师招聘_资格证考试信息
中公题库APP
最近浙江国企招聘信息
最近浙江辅警考试信息
扫码咨询客服
扫码咨询

教师<

招考信息

报考指导

阅读资料

考试题库

各项目入口一键直达<